티스토리 뷰

정보공유

봄쑥

예랑77 2017. 3. 21. 09:04
반응형


 

 

 

해마다 봄이 되면 지천으로 널린게 쑥인데요

 

업신 여겨서는 안되는 봄철 보약 입니다

 

노페물을 제거해서 피를 맑게 해주구요 비타민이

 

풍부해서 춘곤중을 물리치는데 도움을 줍니다

 

각종 부인병 치료에도 탁월한 약재가 됩니다

 

쑥은 이때쯤 전국 출하기 인데요 건강지킴이 어떻해

 

활용하면 좋은지 알아보겠습니다

 

 

 

쑥은 춘곤증과 피로로 시달리는 몸에 에너지를 보충해

 

주는 좋은 재료 입니다 비타민 미네랄등이 풍부해서

 

간 해독 기능과 지방대사를 원할하게 하고 피로회복 및

 

체력 개선 기능을 합니다 비타민 A가 풍부해서 한접시(80g)

 

만 먹어도 하루에 필요한 비타민 A섭취를 모두 할수 있습니다

 

스트레스와 감기예방 면역역에도 좋아서 특히 봄에 먹어야할

 

음식중에 하나입니다

 

 

쑥은 독이 없고 모든 만선병을 다스리며 특히 부인병에 좋고

 

자식을 낳게 한다 -동의보감중-

 

생리통 불임 갱년기장애등 자궁질환에도 도움이 된다고 합니다

 

 

 

 

 

쑥은 이른 봄철 응달에서 자랄수록 잎이 연하고 향이

 

좋다고 합니다 도시에서 자란 쑥은 중금속에 오염되서

 

씻거나 끓여도 오염물질이 사라지지 않습니다 그래서

 

그걸 먹는사람도 중금속에 오염될 가능성이 크기 때문에

 

채취해서 먹지 말아야 합니다 납 카드늄 등의 중금속을

 

꾸준히 섭취하게되면 고혈압이나 호르몬계의 이상 간 손상등

 

부작용이 생길수 있습니다 산과 들 청정지역에서도 쑥을

 

캐는 것은 주의해야 합니다 허가 받지 않고 산나물을 캐는 경우는

 

불법이니까 함부로 캐서는 안됩니다

 

 

 

 

 

 

쑥을 활용한 요리는 어떤것이 있는지 알아보겠습니다

 

첫번째는 쑥 버무리인데요 쑥을 깨끗이 씻고 물기를 제거한뒤

 

설탕과 소금으로 간을 한 쌀가루에 버무려 줍니다 그리고 찜기에

 

보자기를 얹고 그대로 쪄 줍님다 불 조절이 중요한데요 처음 5분은

 

센불 그다음  5분은 중불 마지막 5분은 뜸을 들이면 맛있는

 

쑥 버무리가 됩니다

 

 

 

두번째는 누구나 좋아하는 쑥 된장국 된장을 푼뒤 마지막에 쑥을

 

넣고 살짝 끓이면 맛있는 된장국이 됩니다 너무 오래 끓이면

 

향긋함이 사라진다고 하니 주의 하세요 이맘때 딱 좋은 제철 보양식으로

 

추천합니다

 

 

 

쑥은 요리 뿐 아니라 피부 미용에도 효과가 좋습니다 고대로

 

부터 이어지면서 한약재로도 많이 쓰여온 쑥 따뜻한 성질이

 

있는 약재로 특히 여성에게 좋습니다

 

쑥은 혈액순환을 촉진시켜서 아랫배를 따뜻하게 해주고

 

불 필요한 습기를 몰아내는 작용을 합니다 특히 생리통이나 자궁에

 

문제가 있는데 주로 허해서 생기는 경우에 쑥을 이용한 쑥뜸 이라던가

 

쑥이 들어간 한약을 이용해서 치료를 많이 하고 있습니다

 

 

 

춘곤증에 찌뿌등한 몸과 마음 향긋한 쑥으로 기지개 펴시고

 

활기차고 싱그러운 봄으로 맞이해 보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형
댓글