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건강힐링

고지혈증 치료 운동요법

예랑77 2017. 4. 20. 08:22
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고지혈증의 원인


이상 지지혈증의 원인-1차성과 2차성으로 구분



1차성원인-직접적으로 지질의 상승을 야기시킬 수 있는 원인들



유전적 요인-유전적으로 간에서 콜레스테롤이 잘 제거되지 않음


성별과 연령-나이가 증가함에 따라 여자와 남자 모두 콜레스테롤 수치는


올라가는 경향, 특히 여성은 페경이후 콜레스테롤 수치가 증가


식사-포화지방,콜레스테롤이 풍부한 동물성지방의 지나친 섭취,과도한 음주


비만-체중증가로 인한 콜레스테롤 수치의상승



신체활동-규칙적인 신체활동과 운동은 이상지지혈증을 개선시킴





2차성 원인


간접적으로 여러가지 질환및 임신 약물복용 등에 유발되는 원인


갑상선기능 저하증,산증후군,간견병증,당뇨병








콜레스테롤을 떨어뜨리는 운동-유산소 운동



일주일에 3회이상 30분이상 운동한다



빠르게 걷기,조깅,자전거 수영등



유산소 운동 무산소 운동


테니스 농구 축구 등




이런운동을 꾸준히 해주신다면 콜레스테롤을 조절하는데 많은


도움이 되리라 생각합니다.




고지혈증을 관리하는 식습관


고지혈증에 영향을 미치는 식사요인은 포화지방산과 콜레스테롤의


과잉섭취 칼로리의 섭취와 소모의 불균형 당질의 과잉섭취및


섬유소 섭취부복 그리고 알콜의 과잉섭취 등이 있습니다.




포화지방산의 섭취를 줄이는 것이 필요합니다. 포화지방산은


혈중 콜레스테롤을 증가시키기 때문에 제한할 필요가 있습니다.




포화지방산-혈중 콜레스테롤 수치를 증가


불포화 지방산-혈중 콜레스테롤 수치를 저하




포화지방산이 높은 음식-삼결살,갈비,닭껍질,소꼬리,족,버터등



불포화 지방산이 높은 음식-등푸른생선,들기름,콩기름,견과류,등



따라서 육류의 섭취횟수는 줄이시고 생선이나 콩류 두부등의 섭취


횟수는 늘리시는것이 도움이 됩니다.



고기를 드실때는 비게나 껍질은 제거해서 살코기를 섭취하시는게 도움이 됩니다.



트렌스 지방에 대해 많이 들어보셧을 텐데요 트렌스지방은 몸의 혈중의 나쁜 콜레스테롤을


증가시키고 몸에 이로운 콜레스테롤은 떨어뜨린다고 하는데요



그래서 이런 트렌스 지방을 줄이시면 도움이 되실텐데 트렌스 지방은 마가린이나 쇼트닝에


포함되어 있습니다 그래서 이러한 것들이 포함된 케이크나 쿠키 파이 크레커나 빵등의


섭취를 줄이는 것이 권장됩니다.




콜레스테롤이 많이 함유된 식품



계란노른자,곱창,알,등의 내장류사골국,미꾸라지,장어,오징어,새우등




설탕이나 사탕이 많이 들어가 있는 식품은 당질의 섭취량이 많아 지면서 혈중의 중성지방을


높여주기 쉽기때문에 많이 섭취하지 않는게 도움이 되겠습니다.




기름의 사용을 줄이는 것이 필요합니다.


가급적 동물성기름 보다는 식물성 기름을 사용하는 편이 좋겠습니다.


하지만 식물성기름이라해도 열량이 높기 때문에 과하게 사용하지지 마시구요


튀김이나 전 볶음 보다는 굽거나 조리거나 무치거나 삶는 등의 조리방법을


선택하시는게 좋은 방법 이겠습니다.





식이섬유소를 많이 섭취하시면 혈중 콜레스테롤을 저하시킬 수 있습니다.



매끼 두접시 이상의 야채찬


간식으로 1일 사과 1개정도 분량의 과일섭취


통밀빵,생채소,생과일등 섭취


마지막으로 심혈관질환과 직접적인 연관은 없지만 염분의 사용을 줄이게 되면


심혈관 질환을 예방할수 있는데요 고혈압이나 심장질환이 있는경우는 물론이고


정상인의 경우도 염분의 사용량을 제한하는 것이 좋겠습니다.






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